ADAPTACIÓN DEL AREA RECREATIVA «EL PLANO», EN SAX, PARA SU USO POR DISCAPACITADOS

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Twittear
Share on whatsapp
Enviar

La Diputación de Alicante tiene un compromiso claro con la accesibilidad universal y la integración social de las personas con discapacidad. Dentro de esta tarea se encuentra el lograr acercar nuestro medio ambiente a estos colectivos, algo que no siempre resulta fácil.

Un ejemplo de este esfuerzo son las mejoras realizadas por la empresa Alicante natura, dependiente del área de medio ambiente, energía y planes zonales, en el área recreativa del espacio natural de «El Plano», en el término municipal de Sax.  Este espacio reúne unas condiciones óptimas para llevar a cabo estas actuaciones, dada su orografía llana y los equipamientos con que cuenta: kiosco-bar, mesas, barbacoas, fuentes, aseos, centro de visitantes, un juego de agua que funciona en el verano, en el que poder refrescarse y jugar, así como un itinerario, no adaptado, que permite adentrarse y descubrir todo el espacio.

Las obras han consistido en la creación de dos plazas de aparcamiento para minusválidos, creación de un vial desde el propio aparcamiento hasta la zona recreativa, en la que se han acondicionado dos mesas y una barbacoa para facilitar su uso por estas personas, así como la conexión con los aseos, que también se han reformado para mejorar su accesibilidad y con el itinerario ya existente de conexión con el centro de visitantes del espacio.

Los viales se han realizado en hormigón impreso, con colores ocres a fin de integrarlo en el entorno y con un bordillo que sirve a la vez para evitar el deterioro de la senda y como elemento de seguridad. En total han sido 100m de trazado nuevo que tienen como objetivo facilitar el acceso a este espacio natural tan conocido y visitado de nuestra provincia.

Junto a estas actuaciones de mejora de la accesibilidad se ha aprovechado para mejorar las instalaciones de juegos infantiles existentes, adecuándolas a la normativa legal, así como se ha mejorado el firme de los aparcamientos y accesos rodados.

Las actuaciones realizadas se incluyen dentro del «Plan de accesibilidad de los espacios naturales de la red» que elaboró la Diputación de Alicante a través del Área de medio ambiente, energía y planes zonales y que ejecuta la empresa Alicante natura, responsable de la gestión de los espacios.

Estas actuaciones y otras ya ejecutadas, como la del espacio natural adaptado de L’Avaiol, en Petrer, primero de estas características en la Comunidad, pretenden ser un ejemplo del camino a seguir para lograr acercar, en la medida de lo posible, la naturaleza alicantina a Todos.